Calentita, calentita...nueva guia de la AHA/ASA sobre prevención primaria del ictus. Muy interesante, aunque seguimos a vueltas con la dichosa aspirina en prevención primaria....
La Sociedad Española de Hipertensión-Liga española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEN-LELHA), ha publicado un documento sobre la monitorización ambulatoria de la presión arterial (MAPA) 1 La presión arterial (PA) elevada es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular (ECV) y el mayor responsable de pérdida de salud en el mundo. La hipertensión arterial (HTA), se define por unas cifras de presión arterial sistólica ≥ 140 o de PA diastólica ≥ 90 o ambas, obtenidas con la medida convencional en la consulta (PAC). Las últimas guías norteamericanas de HTA han reducido el umbral de PA para el diagnóstico de HTA a cifras inferiores a 130/80 mmHg pero las guías europeas han mantenido el umbral de diagnóstico previo. La mayoría del conocimiento generado en HTA se basa en medidas de PA en la consulta, con la limitación de que solo nos ofrece información de un valor en un momento concreto y pre
Todos conocemos la importancia que tiene la dieta como pilar en el tratamiento de la diabetes. En la revista Diabetes Care, se acaba de publicar un nuevo documento de consenso de la American Diabetes Association (ADA) con las últimas evidencias disponibles sobre el tratamiento nutricional en pacientes adultos con diabetes y prediabetes. Ante todo, destacan la importancia, eficacia y el costo-efectividad del tratamiento nutricional como parte fundamental del manejo global de la diabetes y prediabetes. A continuación se resumen algunas de las conclusiones y recomendaciones que aporta el documento. EFICACIA DE LA INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA DIABETES - Se aconseja ofrecer, en adultos con DM1 o DM2, terapia nutricional individualizada al diagnóstico de la enfermedad y durante el transcurso de la misma, como parte del manejo integrado, incluyendo tratamiento farmacológico, actividad física,…. - Ofrecer la educación necesaria para que el paciente tenga los cono
Los ácidos grasos omega-3 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados de cada larga que se encuentran en elevada proporción en pescados, como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA); así como en algunas plantas, como el ácido linolénico (ALA) ácido graso esencial, es decir que la única forma de obtenerlo es a través de los alimentos puesto que nuestro organismo no lo produce. Constantemente se hablan de los beneficios de los ácidos grasos omega 3 para la salud cardiovascular. Existe la creencia de que comer pescado o tomar suplementos de omega-3 disminuye el riesgo cardiovascular y de muerte, y son numerosos la cantidad de estudios existentes al respecto con resultados dispares. A raíz de esto, se ha publicado una revisión sistemática el 30 de Noviembre de 2018, cuyo objetivo principal era evaluar los efectos del aumento de consumo de ácidos grasos omega-3 en la mortalidad por cualquier causa, en los eventos cardiovasculares y el efecto que tienen
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